OK

Při poskytování služeb nám pomáhají soubory cookie. Používáním našich služeb vyjadřujete souhlas s naším používáním souborů cookie. Více informací

Святые таинства Крещения и Миропомазания

Памятка для семьи, которая решила окрестить ребенка

Дорогие родители, мы очень рады, что вы решили окрестить своего ребенка, ведь Крещение - это таинство, которое церковь проводит через своих апостолов (архиепископов) еще со времен Иисуса Христа. И сам Иисус проявил смирение, как истинный Бог, крестившись от грешного человека.

Невозможно провести Крещение со дня на день. Обряд Крещения требует подготовки родителей и крестных. Крещение состоит из ряда богослужебных действий, связанных друг с другом. Крещение состоит из самого обряда и публичной его части, в которой принимает участие семья крестящегося ребенка и вся церковная община, которая молится за катехизируемого (т.е. принимающего крещение).

Обряд крещения состоит из:

  1. молитвы о матери после родов и  наречения имени ребенку (частный обряд, длится 15 мин);
  2. представления ребенка общине верующих во время Божественной литургии (публичный обряд, длится 5 мин);
  3.  самого Крещения (частный обряд, длится 45 мин);
  4. введения крещеного в храм и его первого причастия (публичный обряд). Только после этого обряд Крещения считается оконченным, делается запись в метрике, а также выдается документ о Крещении.

До встречи со священником решите, кто будет крестным.

Семья решает, кого выбрать крестным/крестной (восприемником) и в честь какого святого будет назван ребенок при Крещении.

Крестным должен быть православный верующий. Во время приготовления к обряду священник проводит духовную беседу с крестным (восприемником), во время которой священник объясняет роль крестного в таинстве Крещения и обязательства, которые тот берет на себя. С точки зрения церковного права крестный при Крещении становится отцом или матерью крещеного, поэтому, выбирая крестного, стоит говорить о близком человеке, который будет рядом с ребенком и будет для него прекрасным примером участия в жизни церкви. Идеально, если крестный не будет родственником по крови. Если у семьи нет знакомых, кто бы мог достойно справиться с ролью крестного, священник поможет выбрать крестного из числа верующих церковной общины.

Какие вещи нужно подготовить ко Крещению?

Крестик, свечи, крестильное полотно (может быть и белое полотенце).

Дорогие родители, если у вас есть вопросы или вы думаете, что не сможете полностью выполнить какие-либо из выше приведенных рекомендаций, не стесняйтесь обратиться к священнику. Целью Крещения является не идеально проведенный обряд, а истинное желание принять крещение. С другой стороны нельзя забывать, что Крещение – это часть нашей духовной борьбы на земле, которая связана с преодолением трудностей. Тот, кто старается облегчить себе путь за Христом, перестает нести крест, который Спаситель взял себе на плечи. Священник отвечает перед Богом за любое послабление обряда и может так поступить по Божьей любви или из соображений миссионерства, но не из беспечности или торопливости.

Крещение взрослого

Крещение взрослого отличается от Крещения ребенка размером подготовки. Взрослый человек должен пройти приготовление к Крещению (катехизацию), где он будет обучен и показать, что он, действительно, хочет быть активным участником поместной общины верующих. Приготовление взрослых длится примерно год – это реальный срок катехизации (подготовительный период, во время которого новообращаемый получает наставления в вере), длительность зависит от священника, который решает, достаточно ли подготовлен катехизируемый, и насколько он готов стать членом Церкви Христовой. В особых случаях угрозы жизни, срок катехизации может быть сильно сокращен. Наиболее часто катехизируемые принимают Крещение в Великую субботу перед Пасхой.

Что мы получаем с Крещением?

Господь с Крещением прощает нам все грехи, освобождает наши мысли для понимания Евангелия, приобщает нас к принятию святых Христовых Таин, одаривает нас своими дарами, которые нас освящают и придают нам сил в борьбе с грехом.

Что необходимо для принятия Крещения?

Ответственность за Крещение маленького ребенка лежит на плечах родителей и крестного, тогда как взрослый берет на себя обязательство с помощью духовника надлежащим образом подготовиться к Крещению. Приготовлением считается регулярное участие в воскресных богослужениях, чтение и изучение Евангелия, рост в молитве и, конечно, работа для поместной православной общины верующих.

Взрослый человек так же, как и ребенок, должен иметь крестного – практикующего православного христианина. Крестный, своей активной жизнью в церкви, должен быть примером для новообращенного.

Первым шагом на пути принятия Крещения является обращение к духовнику, который в начале беседы укажет вам на дальнейшие шаги.

Миропомазание

Таинство Миропомазания дополняет таинство Крещения и совершается сразу после него, как бы соединяясь с ним. В III веке Святой Киприан Карфагенский писал: «Крещение и Миропомазание - два отдельные акта Крещения, хотя и соединённые самой тесной внутренней связью так, что образуют одно целое, неразрывное в отношении к их совершению».

В таинстве Миропомазания на новокрещенного сходит Святой Дух, сообщая ему благодатные дары. Миропомазание, также как и все другие таинства, имеет основание в Священном Писании и восходит к апостольским временам. Во времена святых апостолов каждый крестившийся получал дары Святого Духа через возложения на него рук епископа. Позже установилась практика помазания святым миром, особым благовонным веществом, освященным Предстоятелем, то есть главным епископом церкви. В Русской православной Церкви Святое миро варится в Москве в Малом соборе Донского монастыря во время Страстной седмицы. Это весьма непростой длительный процесс, который занимает несколько дней. При этом читается Евангелие и в миро добавляются все новые компоненты, всего в его состав входит около сорока веществ. Освящают миро в Великий четверг.

При совершении таинства Миропомазания священник крестообразно помазывает новокрещенному человеку основные части тела, отвечающие за действия, чувства и способности: лоб, глаза, ноздри, уста, грудь, руки и ноги, со словами: «Печать дара Духа Святаго». Святой Дух сходит на христианина и освящает его духовное и телесное естество. Члены тела и органы чувств, человек становится храмом Святого Духа. Святой Симеон Солунский говорит: 

«Миропомазание полагает первую печать и восстанавливает образ Божий, повреждённый в нас через преслушание. Точно так же оно возрождает в нас благодать, которую Бог вдунул в душу человеческую. Миропомазание содержит в себе силу Духа Святого. Оно - сокровищница Его благоухания, знамение и печать Христовы». 

И Крещение и Миропомазание мы принимаем, чтобы возродить в себе первозданный образ Божий, испорченный грехопадением.

Вера в Бога, вхождение в Церковь, возрождение в таинствах меняет человека. Его восприятия, чувства преображаются, именно для этого части тела и мажутся святым миром. Человек без веры, непросвещенный святым Крещением может быть назван духовным инвалидом. Инвалидов еще называют людьми с ограниченными возможностями, и, действительно, возможности такого человека весьма ограничены. И напротив христианин, возродившись в Крещении, получив дары Святого Духа в Миропомазании, ведя духовную жизнь, начинает видеть, слышать и чувствовать, то, что для других закрыто. Его духовные и телесные чувства обостряются, возможности увеличиваются. Это можно сравнить с тем, как некий человек всматривается в даль невооруженным глазом, и видит дальние предметы очень слабо и расплывчато, а что-то и вовсе не способен разглядеть. Но вот он берет в руки бинокль, прикладывает его к глазам, и ему открывается совсем другая картина.

Еще одно значение Миропомазания - это посвящение всего нашего духовного и телесного естества, всей нашей жизни Богу. Крещение и Миропомазание освящает нас, а освящение - это и есть посвящение. Освятить, то есть сделать священным, принести в жертву, кому-то. Крещение младенцев в нашей Церкви обычно совершается на сороковой день, подобно тому, как младенец Христос был принесен в Иерусалимский храм. Это было сделано по традиции, ибо сорокодневные младенцы - первенцы мужского пола в Израиле, приносились в храм для посвящения Богу. И мы, через помазания своих членов и органов чувств, посвящаем их служению Богу. Они отныне должны служить не греховным наслаждениям, а спасению нашей души.