podat pomjaník.jpg      podat zapisku.jpg       pomoc-pozhertvovat.jpg čeština
русский

Неделя 31-я по Пятидесятнице
Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

7 января 2018

Чтения Священного Писания

Евангелие по Матфею (Mф. 2,1-12):

  1. Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы* с востока и говорят: //*Мудрецы.
  2. где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему.
  3. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним.
  4. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу?
  5. Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка:
  6. и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля.
  7. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
  8. и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
  9. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
  10. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
  11. и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
  12. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

Проповедь

Послание Священного Синода Православной Церкви в Чехии и Словакии
Рождество Христово 2017/2018

Дорогие духовные отцы и все избранные и любимые люди Бога,
Христос родился, прославляйте Его! Христос приходит с небес, встречайте Его!
Христос на земле, возноситесь! Пой Господу вся земля!

Эти слова, которые когда-то говорил в Рождество Христово, Григорий Богослов в течение шестнадцати веков пелись сегодня на церковном богослужении и задавал нам те же вопросы: что для нас значит рождение Господа? Как мы можем приветствовать Христа, приходящего с небес? Как мы можем вознестись с землю на небеса? Как мы можем прославлять Христа своим житием? Многие религии, исповедующие единого Бога, обещают человеку, что он сможет в какой-то мере коснуться Бога, почувствовать Его присутствие и близость. Однако, кроме христианства, ни одна религия не позволяет человеку узнать Бога как брата, как друга. Согласно словам св. Симеона Нового Богослова с воплощением Сына Божьего мы становится сыновьями Отца и братьями Христа. Бог воплощается для того, чтобы общаться с нами на равных , разделяет с нами нашу судьбу, проживая нашу жизнь заслуживает право раскрыть нам о Себе и о нас последнюю истину, которая никак иначе не может быть открыта. Истина в том, что больше нет преграды , разделяющего Бога и человека, что нет более непреодолимых препятствий, мешающих человеку стоять Богу лицом к лицу.

Ради этой встречи Бог пришел на землю, стал человеком и жил человеческой жизни: родился в Вифлееме пещере, бежал в Египет, он вернулся в Назарет, вырос в доме плотника, крестился в Иордане, ходил по Галилее, Самарии и Иудеи , проповедуя царство Небесное и исцеляя болезни человека, он перенес муки распятия, воскрес из мертвых и вознесся на небо. Все это, ради того чтобы произошла чудесная встреча и разрушена стена между человеком и Богом которую воздвигл грех. Его Божественное Воплощение разрушило эту стену. Херувим с мечом, который мешал нам войти в Рай, отступил. Врата рая открылись, и человек вернулся к древу жизни, из которого он питался Небесным Хлебом.

Св. Григорий-Богослов называет воплощение Бога «вторым сотворением», когда Бог, приняв на Себя человеческое тело, как будто снова сотворяет человека. Воплощение Бога называет «второе общение» между человеком и Богом: «Существующие начинают существовать, не созданы, неписаны. Богатый с принятием тела становится бедным, чтобы обогатить меня Его Божественностью ... Что такое новый секрет? Я получил образ Бога и потерял его, и Он принял мое тело, чтобы спасти образ Божий и сделать меня бессмертным. Он вводит нас во второе сообщество, которое намного лучше и выше первого ».

Благодаря воплощению Слова происходит обожение человека. «Слово воплотилось, чтобы мы обожествились», - говорит Св. Афанасий Великий. «Сын Божий стал Сыном Человеческим, чтобы сделать сынов человеческихих сынами Божьими», - говорил св. Ириней Лион. Божественность, которая человеку был суждена в сотворении и которую он утратил в грехопадении, был возвращена человеку воплощенным Словом.

При рождении Христа происходит совершенное восстановление человеческой природы. Не только в этом уникальном Рождении, которое произошло две тысячи лет назад в Вифлееме, но и с рождением Христа, которое повторяется и повторяется в наших душах. Ибо душа человеческая – есть «ясли для скота», которые Бог делает местом своего Божества и Своим храмом. Человек впал в грех и стал подобен «скоту бессмысленному», но Бог также приходит к падшему человеку, и человеческая душа становится местом той самой мистической встречи.

Слово Божье сошло на землю в глубокой тишине ночи. Точно так же Оно воплощается в безмолвных глубинах нашей души - там, где умолкает разум, где слова теряют смысл, где ум человека предстоит перед Богом. Христос родился на земле как неведомый и непознанный, и появились только волхвы и пастухи вместе с ангелами. Подобным образом Христос тихо и неприметно рождается в человеческой душе, которая приходит навстречу Ему, потому что в ней воссияла звезда, ведущая к Свету.

Мы можем встретить Христа в молитве, когда мы внезапно обнаружим, что наша молитва принята и услышана, что Бог «пришел и вселился в нас» и наполнил нас своим животворящим присутствием. С Христом мы можем встретиться в Евхаристии, когда мы причащаемся Его пречистого Тело и Крови, и вдруг чувствуем, что наше собственное тело наполняется Его Божественной энергией в наших венах течет Его кровь. Мы можем встретить Христа в наших ближних, когда человек внезапно открывается, и мы увидим всю его глубину, где сияет Божественный образ. С Христом мы можем столкнуться в нашей повседневной жизни, на фоне грохота вдруг услышать Его зовущий голос или отчетливо увидеть Его очевидное и внезапное вмешательство в ход истории.

Вот как - внезапно и неожиданно - Бог вошел в жизнь человечества двадцать столетий назад, когда Его Рождение перевернуло ход истории. Так Он рождается снова и снова в душах тысяч и миллионов людей преобразуя всю их жизнь, делая верующими, тех кто не верил, святыми тех кто грешили и спасенными тех- кто пропадал.

Пусть для нас праздник Рождества Христова станет праздником рождении Христа в наших душах и нашего второго рождения во Христе. Умолкнем для мира, чтобы в наших душах родилось Слово Божие и наполнив нас Своим светом и духовной радостью.

Христос рождается!!!

† Растислав
архиепископ Прешовский, метрополит Чешских земель и Словакии

† Михаил
архиепископ Пражский и Чешских земель

† Симеон
архиепископ Оломоуцкий и Брненский

† Юрай
архиепископ Михайловице и Кошице

† Исаиа
епископ Шумперский