OK

Při poskytování služeb nám pomáhají soubory cookie. Používáním našich služeb vyjadřujete souhlas s naším používáním souborů cookie. Více informací

Послание Священного Синода 

Православной церкви Чешских земель и Словакии

Рождество Христово 2019 – 2020

Духовные отцы, браться и сестры, избранный, благословенный и любимый народ Божий

Христос раждается!

С незапамятных времен христианская церковь начинает праздновать свои праздники и дни памяти святых накануне торжественного дня. Не иначе обстоит дело и в светлый день Рождества Христова. Какие первые слова приводят нам святые отцы, авторы богослужебных текстов, в начале празднования Рождества нашего Спасителя? «Приидите, возрадуемся Господеви»! И даже если бы они не сказали больше ничего, этих простых слов было бы достаточно – радуемся новорожденному Христу. Но они объясняют нам, в чем скрыта тайна радости наступающего дня: «Средостение градежа разрушися, пламенное оружие плещи дает, и херувим отступает от древа жизни». И все для того, чтобы человек мог снова вкусить сладость рая, из которого был изгнан за нарушение Божией заповеди. Но это лишь внешние последствия события Рождества Христова. Его истинная сущность и настоящая тайна заключаются в следующем: «Неизменный бо Образ Отечь, Образ присносущия Его, зрак раба приемлет». Каким образом? Родившись от Матери, не познавшей супружеское ложе, «не преложение претерпев, еже бо бе пребысть, Бог сый истинен: и еже не бе прият, Человек быв человеколюбия ради». 

Церковь всегда называла воплощение Бога странным и великим таинством, таинством, которое нельзя исследовать, но которое является, насколько возможно, тем, кто принимает его с верой и почтением. Характерны слова святого Иоанна Златоуста: «Ощущаю страх перед сей Божией тайной. Что поведать и как о нем говорить? Предвечный Божий Сын, бессмертный, невидимый, бестелесный, облекся в наше видимое и смертное тело. Для чего? Как вы знаете, мы, люди, более верим тому, что видим, нежели тому, что чувствуем. Бог рассудил явиться нам в видимом образе человека, чтобы таким образом рассеять всяческие сомнения в своем существовании... И далее говорит: Принял мое тело, предложил мне Своего Духа. Принимая и давая, даровал мне сокровище вечной жизни: принимает мое тело, чтобы освятить меня – дает мне Своего Духа, чтобы спасти меня. 

Каким был мир, в который пришел Христос? Точно таким же, в какой сегодня рождаемся мы все – полный человеческой злобы, глупости и жестокости. Может быть, торговля людьми, эксплуатация слабых, убийство беззащитных были известны только в древности, а мы, современные люди, живем в идеальном обществе свободы, равенства и братства всех людей? Может быть, улицы, заполненные больными и нищими были типичны только для древнего Рима и средневековья, а бездомные сегодня – лишь плод нашего воображения? Может быть, лицемерие, мошенничество, извращенность, расточительство, падение нравов, насилие, безбожие и жестокость были характерны только для людей той эпохи, и не касаются жителей сегодняшней объединенной, развитой, просвещенной Европы? Именно ради нас, ради всего человечества, ради людей всех эпох и всего мира сегодня взошло в маленьком иудейском Вифлееме Солнце справедливости. Взошло, чтобы просветить, взошло, чтобы согреть, взошло, чтобы принести новую жизнь.

Многие из нас в жизненной суете забывают, что праздник вочеловечения Божьего Сына был нам дан еще и для того, чтобы мы могли остановиться, умолкнуть, задуматься и переоценить свою жизнь. В нашем сознании рождественские праздники сливаются с периодом каникул и отпусков, походов в гости и веселья, подарков и пожеланий. Наша величайшая забота – как можно красивее украсить елочку и положить под нее побольше рождественских подарков. Ярко украшенные улицы и площади, разноцветные лампочки в витринах магазинов и на фасадах домов, конечно, создают исключительную и незабываемую атмосферу, но в этой праздничной суете и шуме слишком легко забыть главное послание смиренных яслей, ставших первой колыбелью Богочеловека. Чтобы услышать его, нужна тишина, нужно, чтобы умолкло все вокруг и внутри нас – не только звуки окружающего мира, но и шум нашей собственной души. 

Новорожденный Христос пришел, как ни парадоксально это звучит, не для того, чтобы установить мир, благополучие и справедливость в этом мире. Он пришел ради гораздо более трудной цели – изменить человеческие сердца, совершенно обновить человека. Мир, благополучие и справедливость приходят как неизбежное следствие «перемены ума» человеческих сердец. Его пришествие в мир приносит людям надежду, веру, прощение, радость, любовь, изгоняет страх, тревогу, падение, отчаяние и гнев. Но мы часто празднуем Рождество Христово без веры в сердце, без упоминаний о Нем в своих пожеланиях, без мыслей о Нем. Мы празднуем Его день рождения без любви к Нему. А ведь Он пришел в мир по причине безграничной любви к нам. Пусть же Он снова родится таинственным образом в нашем сердце, пусть изменит его, и через нас обновит весь сотворенный мир. Пусть Он станет для нас Освободителем от оков греха, Проводником на жизненном пути, Источником благословения, Истинным желанием, Смыслом бытия, Всем во всем. Чтобы мы вместе с апостолом Павлом могли воскликнуть:

«Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим 8:35)

Когда-то волхвы принесли Христу три чудесных дара – золото, ладан и смирну (Матф 2:11) – мы же принесем Ему любовь, веру и смирение. Поклоняемся Ему с любовью и поем Ему с верой с ангелами и пастырями:

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк 2:14)

† Растислав
архиепископ Прешовский, метрополит Чешских земель и Словакии

† Михаил
архиепископ Пражский и Чешских земель

† Симеон
архиепископ Оломоуцко-Брненский

† Георгий
архиепископ Михаловско-Кошицкий

† Исаиа
епископ Шумперский