podat pomjaník.jpg      podat zapisku.jpg       pomoc-pozhertvovat.jpg čeština
русский

Петровский, или апостольский, пост

С первого понедельника после Духова дня, следующего за Троицей, т. е. с 58-го дня после Пасхи, начинается Петровский, или апостольский, пост. Его продолжительность колеблется от 8 дней до 6 недель и зависит от того, какая в этом году была Пасха: ранняя или поздняя.

Заканчивается Петровский пост всегда в одно время — 29 июня (12 июля по новому стилю), в праздник святых Апостолов Петра и Павла.

Начало Петровского поста идет с глубокой древности, он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Наиболее часто начинает упоминаться с IV века. В народе это время называется Петровками.

Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к празднику.
Апостол Павел в одном из своих Посланий призывает нас всегда радоваться и за все благодарить Господа.

Радость христианина не в довольстве сытой плоти. Подлинная радость в человеке рождается только от полноценной духовной жизни, когда каждый прожитый день приближает человека к Богу.
Главный смысл установленного Церковью поста заключается в том, чтобы человек научился подчинять свое тело духу, низшие потребности — высшим духовным.

Евангелие повествует, как однажды к Иисусу Христу подошел человек, сын которого был бесноватым. Этот человек уже просил помощи у учеников Господа, но они не смогли исцелить его сына.
Выслушав несчастного отца, Сын Божий исцелил отрока.
Когда ученики спросили Иисуса Христа, почему они не могли освободить больного от злого духа, Господь ответил им:

«Духа злобы можно изгнать только молитвой и постом» (Мф. 17, 21).

По словам преподобного Серафима Саровского, пост является незаменимым средством приобретения плодов Святого Духа.

По Типикону в течение всего Петрова поста полагается:
по понедельникам, средам и пятницамсухоядение один раз в день после девятого часа согласно суточному богослужебному кругу, соответствующему 17 часам (15 часов поясного времени + 1 час декретного времени + 1 час летнего времени);
по вторникам и четвергамследует воздерживаться только от рыбы;
в субботние и воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.

kalendář RUS 2020.jpg