OK

Při poskytování služeb nám pomáhají soubory cookie. Používáním našich služeb vyjadřujete souhlas s naším používáním souborů cookie. Více informací

Послание Священного Синода
Православной церкви чешских земель и Словакии
Пасха христова 2019

28 апреля 2019

Дорогие духовные отцы, возлюбленные во Христе братья и сестры:

Христос воскресе!
Воистину воскресе!

Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь! – возвещает псалмопевец Давид (Пс 117, 24).

Во времена Ветхого Завета праздник Пасхи был торжественным воспоминанием чудесного освобождения из египетского плена. Что же сказать о нашей Пасхе? Ведь Ветхий Завет был лишь тенью и предзнаменованием того, что должно было произойти с рождением и победой обетованного Мессии. Старая Пасха, которую праздновали иудеи, была праздником телесного освобождения израильского народа, освобождением из земного плена под кнутом фараона. Наша христианская Пасха – духовная, касающаяся вечной участи человека, а потому гораздо более возвышенная. Христова Пасха выводит верующих, связанных грехом, из духовного рабства – к прощению грехов и к свободе детей Божиих. Она возвращает изгнанников обратно в рай. Ведет от смерти к жизни. Не от руки фараона, но от жестокости дьявола и вечной погибели избавляет она людей.

Пасха Христова – наш самый великий праздник, которым мы отмечаем то, что сам Божий Сын своим Воскресением перешел из этого мира к небесному Отцу, с земли на небо, и этим избавил нас от вечной смерти и плена дьявольского. Даровал нам «власть чадами Божиими быти» (Ин 1, 12), как поясняет св. Амвросий Миланский.

Глагол пасхальных колоколов созывает верующих, облаченных в лучшие праздничные одежды, чтобы они, как некогда жены-мироносицы, изумлялись над пустым гробом, из которого сияет нетварный свет Воскресения. Духовенство в светлых облачениях с кадилами, верующие со свечами – все вместе обходят храм с пасхальным пением. Люди радуются, ангелы вместе с ними славословят. Небо и земля соединились и торжествуют о Воскресении и Победе Иисуса Христа над смертью.

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его! (Пс 67, 2).

На Христовом Воскресении стоит наша православная вера. Апостол Павел взывает к тем, чья вера слаба:

Аще Христос не воста, суетна вера ваша! (1 Кор 15,17)

И мы не должны сомневаться, ибо свидетелей тому множество – сам апостол Павел видел воскресшего спасителя. Древняя Церковь в своих рядах имела сотни людей, которые встретились с воскресшим Христом. Но и вне Церкви многие достойные доверия лица свидетельствовали о Христе. Есть у нас бесчисленные свидетельства православных святых, которым Господь явился во славе. Такие явления случаются и в наше время. Вспомним хотя бы свидетельство недавно канонизированного великого старца Паисия Святогорца (+1994), который во время своей земной жизни несколько раз видел неописуемо прекрасный лик Иисуса Христа.

Христово Воскресение – это доказательство и гарантия того, что все, во что мы верим и на что надеемся, правдиво и истинно! Воскресение Господне – гарантия и нашего воскресения, победы над смертью и властью греха. Это залог победы нашего Спасителя над врагом рода человеческого, растлителем человеческих душ, над дьяволом и его силами. Воскресение – залог того, что врата рая опять открыты для человека, ручательство нашего спасения и вечной блаженой жизни со Христом. Воскресением мы получили доказательство всего, во что верим, и на что надеемся.

Адам и Ева когда-то были изгнаны Богом из рая за свой грех, и врата его перед ними закрылись. Своим непослушнием разлучили себя со Творцом, утратили рай, и древо жизни стало им недоступно, и вошла в них смерть. Но пришел Христос, которого Священное Писание называет новым Адамом, и был послушным до крайности – до смерти крестной (Фил 2, 8). И своей смертью открыл нам врата рая, крепко запертые до того. Открыл всем нам, ибо «как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор 15, 22).

Христова Пасха – не просто ежегодное праздничное воспоминание. Это вновь и вновь проживаемая реальность нашей христианской жизни. Господне Воскресение – ось нашей веры. Эта вера предлагает нашим сердцам, соблазняемым различными искушениями и измученным светской суетой, возможность вкусить радость Царства Небесного уже здесь, на земле. Христос победил всех врагов, а потому мы можем вместе с апостолом Павлом радостно восклицать:

Известихся бо, яко ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможетъ нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем.(Рим 8, 38-39).

Аще бо единаго прегрешениемъ смерть царствова единем, множае паче избытокъ благодати и дар правды приемлюще, в жизни воцарятся Единем Иисус Христом. (Рим 5, 17).

Это приглашение, адресованное нам всем, приглашение на «пасхальную трапезу веры», как говорил св. Иоанн Златоуст. Пост, если мы совершали его правильно, в нас пробудил тоску по Богу и по единению с Ним. Обратил наш духовный взор от земного к небесному, от материального к духовному, от временного к вечному. Благодаря этому мы с верой взираем на Крест Христов, с которого Спаситель сошел за нами на самое дно человеческого несчастья. В знамении Креста мы видим явление Божественной любви к человеку. Любви, на которую верующий человек откликается благодарностью и ответной любовью. Господне Воскресение есть торжественное и великолепное явление Божией силы и верховенства Его власти. Искупитель принял тех, кого нашел на дне самой глубокой пропасти и вывел их к свету и свободе. Он ведет за Собой тех, кто были пленниками страшной тьмы, Он сокрушил врата темницы и открыл путь к свету. Людей, мучимых дьяволом за грехи, принял Бог и привел их в царство блаженства и всепрощения.

Тоска по вечной жизни нечужда глубинам нашей души. Все мы с раннего детсва где-то в самой основе своего бытия осознаем противоестественность смерти и испытываем отвращение к тленности. Не можем с ней смириться – так сетует над смертью поэт. Смерть отвратительна нам до глубины души. Мы чувствуем, что созданы для жизни, а не для умирания. И эту вечную жизнь, которую человечество утратило непослушанием прародителей, нам вернул Христос. Какими словами выразить Ему благодарность? Господь отправился за нами для того, чтобы мы из Его рук приняли дар жизни и Его самого – униженного, распятого, страдавшего и погребенного за нас. Чтобы мы приняли Его вместе с Его победой над смертью, воскресшего из мертвых и восходящего со славой на небеса.

Таким образом, через веру, смирение, послушание и преданность Его возлюбленной Церкви мы становимся участниками Его славы и Воскресения, чтобы вместе с Ним бесконечно радоваться в Его Царствии.

Итак, мы подошли к ответу на вопрос о том, как достойно отпраздновать Пасху. Прежде всего, укреплением своей веры и благодарности Богу за все, что Он ради нас совершил. Веру и благодарность будем проявлять жизнью по Божиим заповедям. Не будем забывать и о том, что на Христово Воскресение мы можем достойно ответить любовью, терпеливостью, сочувствием, заботой о ближних, бескорыстной помощью, смирением перед ближними. Ради Пасхальной радости забудем все наши разногласия. Это и есть тот способ празднования, который от нас ожидает Господь! Об этом мы поем и на Пасхальном богослужении:

Просветимся торжеством, и друг друга обымем!

Желаем всем возвышенного и радостного праздника Пасхи Христовой и приветствуем вас словами пасхального тропаря:

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!

† Растислав
архиепископ Прешовский, метрополит Чешских земель и Словакии

† Михаил
архиепископ Пражский и Чешских земель

† Симеон
архиепископ Оломоуцко-Брненский

† Георгий
архиепископ Михаловско-Кошицкий

† Исаиа
епископ Шумперский